Вид А, Б, В, Г см. ВАРИАНТЫ КОНСТРУКЦИИ ЗАДНЕЙ КРЫШКИ
Устройство нерегулируемого насоса
(гидромотора)
Гидромашина состоит из качающего узла, установленного в корпусе 7, зафиксированного стопорным кольцом 4 и крышкой 17 с резиновым кольцом 16. Качающий узел состоит из вала 1, опирающегося на подшипники 6 и 8, семи поршней 11 с шатунами 10 и одного шипа 9, установленных в блок цилиндров 13, который по сферической поверхности контактирует с распределителем 14. Со стороны вала 1 гидромашина закрывается крышкой 2, уплотненной резиновым кольцом 5 с манжетой 3.
Принцип работы насоса
При работе вал насоса приводится во вращение от двигателя. Поршни, установленные в блоке цилиндров, вращаются вокруг оси блока и одновременно совершают возвратно-поступательное движение, при этом за одну половину оборота поршень всасывает рабочую жидкость, а за другую - нагнетает ее в гидросистему. Давление на выходе из насоса определяется нагрузкой на рабочий орган и ограничивается предохранительным клапаном гидросистемы. Подача определяется частотой вращения вала насоса и рабочим объемом насоса.
Принцип работы гидромотора
Рабочая жидкость, нагнетаемая из гидросистемы, через отверстие в крышке 17 и через паз распределителя 14 поступает в блок цилиндров 13 и приводит в движение поршни 11. Поршни передают усилие на сферический шарнир 10. Так как оси вала 1 и блока цилиндров 13 находятся под углом, сила в шарнире 10 раскладывается на осевую и тангенциальную составляющие. Осевая нагрузка воспринимается радиально-упорными подшипниками 6 и 8, а тангенциальная создает крутящий момент на валу гидромотора. Величина момента и частота вращения вала гидромотора определяются рабочим объемом гидромотора, давлением и количеством подводимой рабочей жидкости.